»

Do, 01.06.
NABU Radebeul
Ornithologentreff
18.00 Uhr, Radebeuler Vereinshaus, Seminarraum im 1. Obergeschoss, Dr.-Külz-Straße 4, 01445 Radebeul

NAJU Dresden,
Kindergruppe Waldläufer
Waldläufer-Treffen für Kinder: Welche Geheimnisse verstecken sich in der Natur? Was fressen Regenwürmer? Und
halten Frösche die Luft an beim Tauchen? Die Waldläufer sind eine Gruppe aus naturbegeisterten Abenteurern von 6 bis 10 Jahren. Ihre Schule ist der Wald, die Wiese, das Wasser. Zusammen entdecken wir Welten, erforschen Tiere oder rennen einfach nur durch den Wald, hier ist für jeden was dabei. Auch für dich? Dann melde dich bei uns! Wir treffen uns alle zwei Wochen im Jugendumweltbüro. Die genauen Termine erfährst du dort.

Sa, 03.06.
NABU Radebeul
Vogelstimmenwanderung durch die Lößnitz in Radebeul-Zitzschewig (Halbtagsexkursion)
Treff 07.30 Uhr Haltestelle Gerhart-Hauptmann-Straße (Strb. Linie 4)

Fr, 09.06.
NABU Großdittmannsdorf
Vortrag „La Gomera – Schutz von Lebensräumen, Tieren und Pflanzen durch Natura 2000“ von Matthias Schrack
19.00 Uhr Versammlungsraum im Gemeindehaus Großdittmannsdorf, Hauptstraße 41

Sa, 10.06.
NABU Meißen
Exkursion zu Kostbarkeiten des Gimmlitztals bei Frauenstein mit Friedemann Klenke
Dauer: ca. 6 Stunden (bis etwa 15 Uhr)
Treff 9:00 Uhr am Kalkwerk bei 01776 Hermsdorf (Parkplatz Nassauer Str. zw. Betriebsgelände u. Gimmlitzaue) oder 7.00
Uhr für Fahrgemeinschaften in Meißen Bahnhofsvorplatz (bitte Voranmeldung)

Jugendgruppe „Ökologie und Naturschutz“, NABU Meißen
Tag der Artenvielfalt: Mit Fernglas und Kescher – eine ornithologische und entomologische Exkursion.
Treff 07.00 Uhr Karpfenschänke

NABU Kaitz- und Nöthnitzgrund
Sensenkurs im FND „Läusebusch“
Treff 09.30 Uhr Babisnauer Straße, Brücke über Nöthnitzbach

Di, 13.06.
NABU Ornithologie Dresden
Vogelbeobachtungen im Raum Pirna, präsentiert von Wolfgang Herschmann
18.30 Uhr Umweltzentrum Dresden, Kunstraum, Schützenplatz 1

Do, 15.06.
NAJU Dresden, Kindergruppe Waldläufer

Fr, 16.06.
NABU Meißen
Vortrag „Apokalypse Klimawandel – oder alles (noch) beherrschbar?“ von Prof. Dr. Jörg Matschullat, TU Bergakademie Freiberg“
18:30 Uhr Freie Werkschule Meißen (Crassoberg/Pavillon), Zscheilaer Straße 19

Sa, 17.06.
NABU Meißen
Exkursion „Naturschutz und Kulturschutzim Einklang“ (gemeinsam mit den ehrenamtlichen Naturschutzhelfern
des Landkreises Meißen) (etwa 3 Stunden)
Treff 09.00 Uhr am Schloss Heynitz, Heynitz 8-10, 01683 Nossen

NABU Meißen
„Tag des offenen Gartens“ in der Naturschutzstation Schloss Heynitz Thema: Schmetterlinge – kennen, schützen, fördern“
10.00 bis 17.00 Uhr Naturschutzstation
Schloss Heynitz, Heynitz 8-10, 01683 Nossen

Sa, 17.06.
Kinder- & Jugendgruppe NABU Großdittmannsdorf
Ärmel hochgekrempelt: Pflege der Ackerterrasse bei Bärnsdorf

Di, 20.06.
NABU Entomologie Dresden
Exkursion in die Umgebung von Dresden. Ziel und Termin wird bei geeigneter Witterung kurzfristig festgelegt.

Sa, 24.06.
NABU Mykologie Dresden
Exkursion um Lomnitz, Kleindittmannsdorf (MTB: 4849/1 + 2 – Radeberg)
Treff 08:30 Uhr Bahnhof Radeberg, Bahnhofsvorplatz.
Von dort Weiterfahrt mit PKW. Bitte Fahrgemeinschaften bilden.