»

Termine im Mai 2017

Mo, 01.05.
NABU Kaitz- und Nöthnitzgrund
Frühlingsspaziergang „Naturschütze im Plauschen Grund zwischen Bienertmühle und FND Hoher Stein“ (Länge ca. 3,5 km, etwa 3,5 Stunden)
Treff 09.30 Uhr Haltestelle Hp. Plauen Bus 62, 63, 85 und S‐Bahn S 3

Do, 04.05.
NAJU Dresden
Waldläufer-Treffen für Kinder: Welche Geheimnisse verstecken sich in der Natur? Was fressen Regenwürmer? Und halten Frösche die Luft an beim Tauchen? Die Waldläufer sind eine Gruppe aus naturbegeisterten Abenteurern von 6 bis 10 Jahren. Ihre Schule ist der Wald, die Wiese, das Wasser. Zusammen entdecken wir Welten, erforschen Tiere oder rennen einfach nur durch den Wald, hier ist für jeden was dabei. Wir treffen uns alle zwei Wochen im Jugendumweltbüro. 16.00 Uhr NAJU-Jugendumweltbüro Dresden,
Kamenzerstraße 7, 01099 Dresden

Fr, 05.05.
NABU Fledermausschutz Dresden
Öffentliche Fledermausführung
Treff 19.00 Uhr Haupteingang Zoo Dresden

Sa, 06.05.
NABU Radebeul
Vogelstimmenwanderung in den Moritzburger Wald (Halbtagsexkursion) mit J. Wollmerstädt
Treff 07.00 Uhr Parkplatz am Mittelteich gegenüber Kletterwald

NABU Ornithologie Dresden
Öffentliche Vogelstimmenwanderung ins Röhrsdorfer Gründel mit Stephan Schubert
Treff 06.15 Uhr in Lockwitz am Plan, Abfahrt mit Bus 86 um 6.27Uhr

NABU Großdittmannsdorf, Kinder- & Jugendgruppe
1. Nistkastenkontrolle Wolfgang Kürner

NABU Meißen-Dresden
Familienwanderung ins Seifersdorfer Tal. Wir bitten um eine unverbindliche Anmeldung der Teilnehmer.
Treff 10.15 Uhr Haltestelle Schönborn bei der Buslinie 308

NABU Meißen, Jugendgruppe
Wie hat sich unsere Blumen‐Schmetterlingswiese Teil 1 am Elberadweg entwickelt? Heute geht es an den Teil 2.
Vorher nimmt eine Raupe mit Schiebeschild die Grasnarbe ab. Wir müssen noch den Samen ausbringen, antreten
und endlich unser Projektschild eingraben.
Treff 09.00 Uhr Karpfenschänke

Di, 09.05.
NABU Ornithologie Dresden
Vortrag „Mauersegler im Siedlungsraum – Biologie, Vorkommen, Schutz und Entwicklung der Brutstätten“ von Sebastian Schmidt (UNB Dresden)
18.30 Uhr Kunstraum Umweltzentrum Dresden, Schützenplatz 1

Fr, 12.05.
NABU Großdittmannsdorf
Vortrag „Zeigerwerte von Pflanzen – Beispiele aus den von der Fachgruppe betreuten Schutzgebieten“ von Holger Oertel
19.00 Uhr Versammlungsraum im GemeindehausGroßdittmannsdorf, Hauptstraße 41

Sa, 13.05.
NABU Elbhügelland
Exkursion Maiwanderung durch den Golkwald mit Tilo Jobst, Katja Kießling, Andreas Golde
Treff 09.30 Uhr Diera, Storchplatz

Di, 16.05.
NABU Entomologie Dresden
Spaziergang zur Heidenschanze Bei ungeeignetem Wetter Vortrag.

Mi, 17.05.
NABU Meißen-Dresden
Vortrag „Heimische Säugetiere – wie geht es unseren Verwandten?“ von Dr. Ulrich Zöphe
18.00 Uhr Kunstraum Umweltzentrum Dresden, Schützenplatz 1

Fr, 19.05.
NABU Meißen
Abendwanderung nach Proschwitz durch den Heiligen Grund, Dauer ca. 2,5 Stunden. Nach der Rückkehr behandeln wir
unsere aktuellen Themen wie gewöhnlich im Pavillon der Freien Werkschule.
Treff 18.30 Uhr an der Freien Werkschule Meißen, Zscheilaer Straße 19

Sa, 20.05.
NABU Fledermausschutz Dresden
Öffentliche Fledermausführung
Treff 20.00 Uhr Haupteingang Zoo Dresden

Sa, 20.05. & So, 21.05.
NABU Meißen-Dresden
Langer Tag der StadtNatur; gemeinsame Aktion zahlreicher Organisationeneinschließlich des NABU, organisiert
von der BUND Regionalgruppe Dresden Programm http://tag‐der‐stadtnatur.de/

So, 21.05.
NABU Ornithologie Dresden & Jugend-Öko-Haus Dresden
Die Vogelwelt des Großen Gartens: Lernen Sie die vielfältige Vogelwelt des Großen Gartens kennen! Etwa 100 Vogelarten finden im Sommer Brut- und in der kalten Jahreszeit Rast- und Überwinterungsmöglichkeiten im Park. Alte Baumbestände und Offenflächen, Seen und Kanäle bilden einen wertvollen Lebensraum im Herzen der Großstadt. Exkursionsleitung: Stephan Schubert (NABU-Fachgruppe Ornithologie Dresden), ab 10 Jahre, Anmeldung bis 18.05. unter Tel. 0351 4594142 bzw. jugend-oeko-haus@cjd-sachsen.de. Die Frühlingsspaziergänge sind kostenfrei! – Spenden sind willkommen.
08.00 Uhr Treffpunkt wird bei Anmeldung bekanntgegeben.

Mo, 22.05.
NAJU Dresden
Aktiventreffen: Einmal im Monat veranstalten wir im NAJUUmweltbüro in Dresden unsere Aktiventreffen und bereiten gemeinsam Projekte vor, tauschen uns zu umweltrelevanten Themen aus und planen unsere nächsten Arbeitseinsätze. Start ist immer um 18 Uhr mit gemütlichem Abendbrot. Wir freuen uns auf dich!
18.00 bis 21 .00 Uhr NAJU-Umweltbüro, Kamenzerstraße 7, 01099 Dresden

Sa, 27.05.